01.02.2011

Lebensmittelchemiker

Dr. Wolfgang Nedvidek

Dr. Wolfgang Nedvidek

Dr. Wolfgang Nedvidek ist seit 2009 als selbständiger Berater tätig und beschäftigt sich mit der praktischen Umsetzung von GMP-Vorgaben. Er führt Trainings für Mitarbeiter im GMP-Umfeld durch und ist auch als Referent tätig. Seine Schwerpunktthemen sind Dokumentation, Qualitätsmanagement und Qualitätskontrolle.

Nach dem Studium der Lebensmittelchemie und Promotion in diesem Fach begann er seine berufliche Laufbahn 1993 als GLP-Prüfleiter in einem mittelständischen Auftragslabor. Neben der Rückstandsanalytik von Pflanzenschutzmitteln gehörten damals auch die Untersuchung von Bedarfsgegenständen wie Textilien und Leder sowie die Untersuchung und Beurteilung von Gegenständen mit Lebensmittelkontakt zu seinen Aufgaben.

Bereits nach vier Jahren wechselte er in die pharmazeutische Industrie und ist dem GMP-Umfeld bis heute treu geblieben. Er arbeitete 11 Jahre in einem pharmazeutischen Auftragslabor als technischer Leiter. Zu seinen Aufgabengebieten gehörten dort die pharmazeutische Qualitätskontrolle an Ausgangsstoffen und Fertigprodukten.

Ebenso war er mit der Durchführung von Stabilitätsprüfungen und Methodenvalidierungen betraut.


Er ist Autor bzw. Co-Autor der SOP-Sammlung: SOP 205 Umgang mit Proben, Reagenzien und Referenzstandards im Labor.