SOP 513 Umgebungskontrolle (Hygienemonitoring)
Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab
Wie wird in Ihrer Firma die Umgebung in klassifizierten Bereichen überwacht? Wie werden die Ergebnisse getrendet und wie gehen Sie im Falle von Grenzwertüberschreitungen vor?
Bringen Sie Ihr Hygienemonitoring in nicht sterilen Arbeitsbereichen mithilfe dieser Muster-SOP sehr einfach auf den neuesten Stand!
inkl. Monitoring-Protokoll, Checkliste visuelle Kontrolle
Download (Word-Dateien)
5 Word-Dateien, insg. 34 Seiten
ISBN: 978-3-95807-259-6
1. Auflage 2020
Bestandteil der SOP-Sammlung für die Pharmaindustrie
Mit dieser SOP legen Sie fest, wie die Umgebung in klassifizierten Bereichen für die nicht sterile Produktion und Verpackung regelmäßig überwacht wird. Das Vorgehen bei Abweichungen und Problemkeimen sowie die Abgabe der Verantwortlichkeiten an externe Monitoring-Firmen werden ebenfalls thematisiert.
Diese Muster-SOP beschreibt beispielhaft das Hygienemonitoring für einen Betrieb, der nicht sterile, feste Formen produziert und verpackt.
Sie legt fest,
- wie die Eignung von Räumen (Qualifizierung) mittels Partikelmonitoring überprüft wird,
- welche Räume und Arbeitsflächen bzgl. Partikel- und/oder Keimzahl überwacht werden,
- wie häufig Proben von Mitarbeitern in den klassifizierten Bereichen genommen werden,
- welche Methoden einzusetzen sind,
- welche Prüfintervalle einzuhalten sind,
- wie Sauberkeit, Ordnung und Einhaltung der Hygieneregeln durch regelmäßige visuelle Kontrollen überprüft werden,
- wie die Ergebnisse ausgewertet und getrendet werden,
- wie im Falle von Abweichungen von den vorgegebenen Grenzwerten vorgegangen werden muss,
- wie beim Auftauchen von Problemkeimen vorgegangen werden muss,
- wie die Verantwortlichkeiten bei der Vergabe an die externe Monitoring-Firma geregelt sind.
Inhalt der SOP Umgebungskontrolle (Hygienemonitoring):
1 Geltungsbereich
2 Ziel/Zweck
3 Anwendungsbereich
4 Definitionen/Abkürzungen
5 Grundlagen, mitgeltende Unterlagen
6 Arbeitsablauf und Verantwortlichkeiten
6.1 Grundsätze
6.2 Formen der Umgebungskontrolle
6.3 Mikrobiologisches Routinemonitoring
6.4 Partikelmonitoring zur Qualifizierung von Räumen
6.5 Hygienemonitoring für Sonderfälle
6.6 Monitoring-Rundgang des Hygienebeauftragten
6.7 Auswertung und Trending der Monitoring-Ergebnisse
6.8 Vergabe an die externe Monitoring-Firma
6.9 Zuständigkeiten und Verantwortlichkeiten
7 Führung und Ablage von Dokumenten
8 Anlagen:
- Änderungshistorie
- Verteiler und Schulungsnachweis
- Monitoring-Protokoll: Messpunkte für Keimzahlbestimmungen
- Checkliste visuelle Kontrolle
Nutzen Sie diese Vorlage zur
- Anpassung Ihrer SOP oder
- Neuerstellung einer "SOP Transportvalidierung" für Ihr Unternehmen!
Format:
Die Download-Datei ist ein ZIP-Ordner mit einer Dateigröße von 2.184 KB. Die darin enthaltenen Dokumente sind im Word „.docx"- und PDF Format.
Vorgehen – bitte beachten!
Bei Zahlung per Rechnung:
- Sie erhalten Ihre Rechnung innerhalb von 1 bis 2 Werktagen nach der Bestellung per E-Mail. Deren Ausgleich ist Voraussetzung für den Download.
- Nach dem Ausgleich der Rechnung erhalten Sie eine E-Mail mit dem Link zum Download.
Bei Zahlung per Kreditkarte:
- Sie erhalten sofort nach der Bestellung eine E-Mail mit dem Link zum Download.
- Die Rechnung erhalten Sie anschließend innerhalb von 1 bis 2 Werktagen in einer separaten E-Mail.
Ergänzende Artikel:
-
Sorgen Sie dafür, dass Ihre Dokumente und Aufzeichnungen vor Verlust geschützt und für alle...
189,00 € netto
202.23 - 7.00
-
Müssen Sie einen Hygieneplan für Ihr Unternehmen erstellen oder überarbeiten? Diese SOP hilft...
119,00 € netto
127.33 - 7.00
-
Haben Sie Hygienezonen und Materialflüsse in Ihrer Firma klar definiert und den Zutritt zu...
129,00 € netto
138.03 - 7.00
54,90 € netto
58.74 - 7.00
229,00 € netto
245.03 - 7.00
119,00 € netto
127.33 - 7.00
89,00 € netto
95.23 - 7.00
219,00 € netto
234.33 - 7.00
129,00 € netto
138.03 - 7.00
LOGFILE
Der Newsletter des GMP-Verlags
News und aktuelle Trends: Mit dem LOGFILE sind Sie immer up-to-date!
> Jetzt kostenlos abonnieren!Ihre Währung
Bitte wählen Sie Ihre Währung aus